注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐
GACHA精选

有一种状态,叫做欲罢不能  

2007-11-04 10:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

静水谰语有一种状态,叫做欲罢不能

 

靜水讕語歡迎您到來

 

有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您

 

       曾几何时,我对生活产生了习以为常的倦怠心态,觉着一切都是自然而然的事情,人生一世,草木一秋。日子是如此简单,顺其自然;我知道这是一种可怕的消极思想,这将会抹杀自己对生活的激情,对绚丽光阴的热爱,更重要的,会把自己的思想与灵魂带入万劫不复的低谷,将会深刻地影响自己的人生状态,或许还会影响自己的亲人、朋友以及自己亲近的人。

  幸运的是,我遇见了一个“智者”,他是个僧人,说是僧人,其实就是‘俗家弟子’他结过婚,后来分手了,他好像看破红尘,隐居深山了,种了一片果园,每天悠哉乐哉,陶渊明似的。他是我朋友的一个叔叔,朋友说他叔叔入不了真正的佛门,说他“六根未净”。不过叔叔这个人很有悟性,思想深刻,喜欢读禅家的书。

  那天午后,下着蒙蒙小雨,自己的心思也犹如这霪雨,灰蒙蒙的。朋友约我一起去了他叔叔的果园,说让他叔叔为我开拓一下思维,受经解惑。

  一见叔叔,我便感觉到这个人“曾经沧海”,目光深邃,从容,镇静,一脸的深刻。大约50岁左右,光头,但蓄着胡须。叔叔拿出他的泥壶,泡了一壶茶,说是“茶”,其实就是他自己挖的什么树根,但我喝了,感觉确实味道不错。

  叔叔对我说:人生是一种状态,生活是一种过程,生活就是“生长”。生长,有一种不可逆转性,就像时间的一去不复返。如果在这成长的过程中出现了问题,想重新再来,是不可能的。你有了“迷情”,是很正常的,大多数人都会有的,这就像植物生长过程中,本来正在沐浴阳光灿烂,但突然飘过来一块云,挡了一下阳光,但云总还会散去的,飘走的。人生如果没有“云彩”,我反倒认为是不正常的。我们的生活模式不过是“三个饱一个倒”,太习以为常了,所以我们感到了它的单调,单调了,厌倦与无聊便会趁虚而入,于是,你的生活倦怠就自然成为情理中的事情了。

  不过,也有例外的情况。这就需要你自己把握生存状态,创造生活的激情。要让心去“旅行”,激活你的状态,使自己欲罢不能,这就是“努力着,思考着,变换着”。在这种状态下,我们也可能时有烦恼与惆怅,但我们却因为清醒与思考而快乐,因为期待与提高而精彩。在这样的心境下,我们的每一天都是灿烂的。

  末了,叔叔还给我讲了一个故事:“有个老和尚和他的小徒弟在静静地打坐,寺院外面竖着一竿旗杆,旗子在随风飘动。老和尚看小徒弟打坐时有点心不在焉,便指着外面的旗子对小和尚说,你说什么在动呢?旗动?风动?小和尚知道师傅考他,想了想说,那是“风”在动。师傅摇了摇头,静静地说,我看,不是旗动,也不是风动,那分明是你的“心”在动!小和尚一刹,瞬间大彻大悟,好好打坐念经了。”是啊,叔叔告诉我这个故事,就是让我明白,一个人最大的资本,就是他的“心态”,心的动与不动,就是人的精神,也就是人与人的差异的根本所在。

  回去的路上,雨早已经停了,残阳似血,隐然一抹彩虹挂在天际,美丽极了。

  顿然,我的心豁然开朗,我发现了自己,也找回了自己。自己的生活,虽然平庸无奇,虽然少有跌宕起伏,虽然日子过得慢条斯理,但我必须用“心”去过,点燃自己的激情,镌刻自己的状态,用心去认真阅读每一天,将每一刻凝集下来,使得自己的生命厚重而丰富,使得自己的生活在沉静中意气风发!

  从那天起,我明白了:日子总是在一直静静流淌着,也一直是奇伟瑰丽的,你想让它丰富而绚丽,变得敏感多思,变得目不暇接,你就要凝聚一种状态,这种状态就是欲罢不能。

                请点击这里入我QQ空间

有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您 有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您静水谰语谢谢您欣赏 静水谰语欢谢谢您欣赏

有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您 有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您 有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您 有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您 有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您 有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您 有一种状态,叫做欲罢不能 - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017