注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

【原创】[今日辩论]国人该不该抵制圣诞节?(图)  

2007-12-20 17:29:28|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】[今日辩论]国人该不该抵制圣诞节?(图)

2007年12月20日  星期四  文/视点阿东

  【原创】[今日辩论]国人该不该抵制圣诞节?(图) - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您

2007年12月19日,西安大雁塔广场,游客们纷纷与着唐装的圣诞老人合影留念

 【原创】[今日辩论]国人该不该抵制圣诞节?(图) - 亮剑 - 亮剑 真诚欢迎您

某超市门口:圣诞气氛浓

    近日,笔者在某网站的论坛看见一个题为《抵制圣诞节的请进来顶一下》的帖子:“今天去幼儿园接女儿,走在一家蛋糕店门口,女儿看到了贴在门上的圣诞节宣传画,圣诞老人是长得有一点可爱。 女儿说:我也想过圣诞节,你给我送礼物吧。 我说:我们家不过圣诞节。 女儿说:为什么呢? 我就说:圣诞节是西方人的节日,我们是中国人。西方人过圣诞节就象我们中国人过大年一样。 女儿反问我:为什么人家过呢? ——为什么人家过圣诞节呢?我很难回答上来。这么多年了,年年到圣诞节的时候,街头(特别是东大街)黑压压一片,年轻人出动了,为了狂欢,害得警察也严阵以待,为了治安,公交车也不能进城了,交通拥堵。第二天早上,《华商报》准有一个新闻——昨天晚上,城内有多少人上街狂欢,多少警察维持治安,今天早上环卫工人清扫了多少垃圾,等等。浪费资源呢,糟踏公共资源,破坏环境呢,还圣诞节?”

    该帖的作者还说,我的一位朋友告诉我:在美国过圣诞节的时候,先是平安夜,街头安安静静的,有些家庭主妇或者主男就带上一些礼品或食物走上街头,专门施舍给无家可归者。以感恩上帝。到圣诞节的晚上,也是狂欢,只不过一般是在家庭里,尽量布置得要温馨一些,可以邀请一些邻居或朋友,大人给小孩赠送礼物。有点类似于我们的熬年活动。他感慨地说:“在商家的助推下,中国的圣诞节就只剩下狂欢了,似乎越狂越好,这是干啥啊?” 我有点难受,尽管我不是民族主义者,但是为什么现在的洋节如此受年轻人推崇,而民族的传统节日备受冷落?我们作为中国人,应该如何做呢? ——我答应女儿:过年的时候,我会送你一个礼物,但是我们不过圣诞节,因为我们是中国人,我们也不是基督教徒。

    可以看出,发表该帖的作者是出于对公共环境与节日安全的考虑,同时也是为了保护中国的传统节日,所以才有抵制圣诞节的想法和倡议。对作者的忧心,我们深表钦佩!在作者发表帖子后,也有不少网友谈了自己的看法,有的说“坚决抵制,反对崇洋媚外”、“坚决抵制洋节,把国粹发扬光大!我们都认真过中国节。”、“没办法,中国人就是这样的贱。看每年的情人节和其他节日总是把我们的节日给弄的没地方站。”,还有的说“圣诞节是商家刻意营造出来的伪节日,实际上是假装叫床假装高潮”、“其实,东方人有东方人的信仰,西方人有西方人的信仰,无论过什么节日,必须和自己或者自己的民族的传统文化相适应,满大街的疯狂其实隐瞒不了大多数的盲目。想清楚后你会发现近年来洋节日其实是商家们炒作的结果。”也有网友说“抵制圣诞节,难啊!”。其中的言论,大多是支持帖子作者的观点:坚决抵制圣诞节!

    中国人到底该不该抵制圣诞节呢?在回答这个问题之前,我们还应该搞清楚另一个关键问题,那就是:中国人能抵制得了圣诞节吗?毫无疑问,答案肯定是否定的。

    为什么每年到圣诞节的时候,街上都人满为患?为什么大家(特别是年轻人和小孩)都那么热衷过圣诞这个本是西方的节日?其实,在每年的12月,大家从街头那无处不在的圣诞氛围中就可以知道,中国人是无论如何都抵制不了圣诞节的。就如每当谈到日本曾经对中国的侵略,国人总会说“坚决抵制日货!”。但是,多年以来,你抵制了吗?你抵制得了吗?根源又在哪呢?除非我们中国人能早日强大,能生产出比日本更先进又低廉的那满大街都在跑的汽车,以及几乎家家都有的各种家用电器等!同样,要抵制圣诞节,除非时光倒流,让中国再回到改革开放甚至是清朝的N多年前——把国门关上,使国人从来就不知道有西方圣诞这个节日。

    要说圣诞节会给公共环境造成污染,或者会给交通与社会治安带来某些隐患,其实,如中国的国庆节和刚刚被取消的“五一”劳动节等,哪个节日又何尝不是如此呢?如果这也是国人抵制西方节日的理由的话,那中国的所有节日都别过了。

     任何事物的存在,都必然有其存在的根基与土壤。同时,任何事物都有其正反两方面的矛盾所在。圣诞节亦然。中国人之所以每年都那么热衷过圣诞节,自然有其充分的理由。圣诞节其实并不与中国的传统节日相悖或有什么冲突之处。有人之所以感觉过圣诞是“狂欢”,而“民族的传统节日备受冷落”,其实这是一中错觉——只是国人过节的方式不同而已!西方舶来的节日有其西方的过法,哪怕是经国人的后期“演变”。再说,中国的春节和国庆节,一连放假七天,又何尝不是另一种形式的“狂欢”呢?

    无论如何,国人是无法抵制得了圣诞节的。让圣诞节与中国的传统节日安然存在,我们至少可以找到以下四方面的理由:一、圣诞节可以促进经济繁荣。不可否认,圣诞节给广大的商家带来了无限的商机。经济的发展是在商品的流通过程中前进的。圣诞节也自然地带动了人们的消费(包括商品与饮食等),从而在某种程度上促进了经济的繁荣;二、圣诞节可以放松国人的身心。每到圣诞节,国人(主要是年轻人)之所以选择狂欢,一是受节日气氛的感染,另外也是对劳累身心的一种自然释放。有圣诞节这样一个节日,中、西方都已不再是关键,重要的是它能给人们带来快乐;三、圣诞节可以增进中西方文化的交流。圣诞节是西方的节日,节日也是一种文化。自从圣诞节进入中国,国人知道了这个节日的同时,也知晓了与圣诞节有关的许多西方文化,而且这种文化并无什么害处。中西方文化的交流,圣诞节也是使者;四、圣诞节可以为孩子带来更多的梦想。孩子是最天真的,他们天生爱幻想,并有着许多的梦想。圣诞节是最受孩子欢迎的了。圣诞老人、鹿拉车、圣诞树、圣诞帽......这些幻虚幻实的种种,结合雪地、雪人,以及“平安夜”和“铃儿响叮当”等美妙欢快的乐曲,如芭比娃娃、白雪公主与七个小矮人的故事,在增长知识与见识的同时,又无不给孩子们幼小的心灵带来无尽的幻想与愉悦。这,我们难道也要拒绝吗?!

    所以说,在明知无法实现却非要呐喊什么“坚决抵制圣诞节!”,还不如正视现实,在加以正确引导的同时,做好节日的交通与安全保障工作,让国人过好圣诞这个西方舶来的节日! 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017