注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

推开那扇虚掩的门  

2008-11-13 10:38:27|  分类: 网络抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

推开那扇虚掩的门

   朋友很多,有远有近,有密有疏。

   通过工作,与西安一家知名大医院的某主任医师有过几面之缘。该男士在圈内的名气很大,医术精湛,收入颇丰。想像这类成功人士终日被周围有病相求的人们捧着抬着的生活常态,揣测此人骨子里傲气且浅薄,待人定难有几分真诚,故而始终与之保持着疏远的距离。

    前一向,另一位朋友急需一种治皮肤病的特效药,苦寻未果。求助到我门上的时候,我才记起我好像还有在医院工作的这么个“熟人”。为了朋友,我拨通了他的电话。没想到他记得我,听了我说的药名,他的第一句话是:这种药很难找,我们医院没有。第二句话是:我让我们的药品采购员帮你在各大医药厂家问问,有消息我通知你。道了谢,对他答应帮忙的应承没抱太多的指望。萍水相逢,平日里并无来往甚至连电话联系都没有过,凭什么现在你一句话就指望人家帮你啊。人家不在心里嘀咕“有事了想起我来了,你以为你谁啊你”就已经不错了。

    然而三天后,我接到他的电话:找不到你朋友要的那种药,但有一种药的作用跟那个是一模一样的,而且价格上便宜很多,你问问你朋友,看给他拿几盒这种药先把病情控制下行吗?他要的那种,我以后留心继续帮他找。

   感动。不是因为他提供了可以替代的药品,可以让我在我那位朋友面前有个交代。而是我由此知道:这三天以来,他在过问这件事,忙碌的工作之余,他在找。那么,找的结果如何对我来说,已经不再重要。

    按说忙帮到这个份上已经够意思了吧,选不选择他推荐的这种药品就是我跟朋友自己的事了,他就是从此撒手,再不过问这件事,我也得承人家这份人情。没想到几天后,收到他的短信:找到你朋友要的那种药啦,我已经替他买了10盒,你过来拿一下吧。

    感激之余,心里难免忐忑:朋友买过这种药,死贵,这家伙对这事这么上心该不是在药价上得了什么好处吧。真要如此,我还不哑吧吃黄连,有苦说不出,弄不好我在朋友那里也说不清啊。但现在咋说,总不能问人家你那药多钱一盒,要是价钱比我们原先买的高我们就不要了吧。然后再对朋友怎么说?说我找的人帮你把药买来了,但就是他买的比你原先自己买的贵许多……

   没办法,托别人给朋友帮忙就是这样,力出了,钱垫了,难作了,最后未必落好的事情经常遇到。装上足够挨宰的银子,咬着牙去吧。

    到了医院,远远地就见他在门外候着。竟然,我以比朋友购买价30%还要低的价钱,付了他垫付的药钱。竟然,他微笑着叮嘱我转告朋友用药的几个注意事项之后,便跟我说了再见,活生生破灭了我“他是不是想跟我共进午餐所以才这么君子”的最后揣测。

    看着他从容淡定转身离去的背影,想着自始至终他在这件事上所表现出来的,人与人之间难得的那份无欲无求的真诚,深深的惭愧。惭愧真正傲气浅薄的那个,原来正是我自己。

    应当承认,生活当中,我们常以我们的“小人”之心,来度别人的“君子”之腹。我们最习以为常做的事情就是,以我们自己的孤傲和矜持,来判断对方也是冷傲难以接近的,于是,我们跟邻居,跟周围许多熟悉却陌生的面孔,从不敢主动逾越交流的雷池一步。孰不知对方看似高傲的外表,以及我们想象出来的冷漠、自私、刻薄下,只是一扇虚掩的门,更是我们心底自己给彼此设防,阻隔沟通,产生误解的——一堵心墙。如果你鼓起勇气,勇敢地上前轻轻一推,就会发现原来对方的门并没有上锁,而门里,竟是一片跟你心底同样真诚、热情、美好的风景。

    那么,就让我们放下不必要的自尊和高傲,敲响邻居的房门,微笑着对他们说:嗨,我能进来坐会儿吗?相信邻人定会惊喜地对你说:啊,当然。请进!放下不必要的胆怯和戒备,对电梯里遇到的陌生人主动说声“你好”,相信刚才还紧绷着脸颊的对方,定会跟你有一个短暂却愉快的交谈。放下不必要的清高和顾虑,大大方方去你喜欢的论坛或博客帖子里,留下你真诚欣赏、真心赞美、亦或诚恳评判的话语吧,相信你终会发现,原来楼主或blog的主人,并不像你原先想象的那样迂腐、尖酸、无状、偏颇,或是高高在上,难以交流。

    跟别人交往时,请大胆亮出你的真诚,露出你的笑容,袒露你的善念,不要害怕被拒绝的尴尬和伤害。不论是现实的生活当中还是看似虚拟的网络世界,许多后来成为朋友、知己、或至交的人们,不都是从最初始的陌生,从捕获到对方最初奉上的那抹真诚,而开始试着向对方敞开心扉的吗?这世间不知好歹的人的确存在,但我坚信那只是少数,你对他(她)微笑而他(她)却吐你一脸口水的人基本没有,除非对方不是正常人。即就是真碰到了这样的人,我们也不必生气难过到无法释怀,正常人跟非正常人计较怄气,你觉得谁更不明智谁更可笑一些呢?!大多数的时候,对方那扇写着拒绝的门只是虚掩着的,而且门的质地并不厚重(厚重的,永远是我们自己给自己堆砌起来的那堵心墙),它往往只需我们温柔的一声问候,淡淡的一个微笑,就能轻轻推开,就能感知并享受门里那个晴朗温暖,精彩纷呈的友情世界。

轻轻推开那扇虚掩的门,多数时候,你会惊奇地看到门边,竟站着一位热忱的男子或温婉的女子快乐地对你说:啊,朋友,快请进,我已经等你很久了。
  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017