注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

难得自在心  

2008-11-25 10:46:23|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得自在心.

        前段时间看东晋史,说名相谢安在听到淝水之战胜利的消息之时,和同他下棋朋友轻轻在说;"儿辈们将苻坚打败了"!很是羡慕他的那种泰山崩于前而色不变的境界和心态.这种心态和意境,需要有包容天下的情怀.
       在文人中,我欣赏两个人,一个是鲁迅先生,一个是陶渊明先生,这两个人是两种不同的人,鲁迅先生是斗土,是鼓手,他的文章是时代的号角,它能使人产生奋斗的勇气,是战斗的檄文,是那个时代的强音.但总的说来,鲁迅先生是入世的,他对世间的不平有一种仇敌般的心态,他为时代青年指示道路,指明方向.所以,他是那个时代的青年导师.但他的心是悲苦的,是悯天忧人的,"怜我世人,苦难实多"!因为他的怜悯和不平,鲁迅先生一生从未快乐过,他一辈子都在为那个世界鸣不平,一辈子都在奔走呐喊.
        陶渊明先生也是晋时人,"不为五斗米折腰"是他的骨气.那时是一个什么时代啊,是"学得文武艺,货与帝王家"的时代,天下的文人都在削尖了脑袋,使出浑身解数往官场上钻的时代.也是天下人都对卖官买官习以为常的时代,是把当官作为一种人生出息的时代.而偏偏是陶渊明先生却是有官不作,偏偏要去住草棚,偏偏要去自己种地,偏偏要去自己赏菊花,即使明天没有煮早饭的粮米了,也还要东篱采菊,吟诗弄赋.那是一种悠然自得,陶先生是出世的,他和鲁迅先生的不同就在这里,一个入世,一个出世.鲁迅先生是慈悲心,陶潜先生得大自在.
自在一词最早是佛教用语,唐时三藏法师在翻译从印度取回来的经卷时,将<心经>中的观世音菩萨译为观自在,所以最早的"自在"一词的出现应是在唐朝.现代人说自由自在,当然自在有自由的含义在里面,而它们的区别龙飞想来;其一;自由是指行为性的,而自在是指思想性的.其二;自由是表象的;而自在是内在的.而且具有神通的功用在里面.鲁迅先生一生为了他人的自由而呐喊,而他自己反而在很多时候失去了自由.而陶渊明先生已经自已得到了他想要的自在.
        我曾读过一本原版的法文散文集子.中有一篇题为<过简单生活>,说的是一个人,他只用了一生当中很少的时间来工作,而其他的时间他一直都在大自然中游乐,他一生只花掉了二千七百法郎.
      而我们哩?每天都在忙碌,每天都在不满足于自已现有的生活条件.每天都在羡慕人家的优质生活,每天都在指望自己在某个时候能够得到一大笔钱而富裕自己的精致生活.这是心的桎梏.
       人们往往都是在比较中生活的,和同事比,和同学比,和邻居比,比来比去,发现自己原不永远都不如人家,永远都比不上人家.原来自己是没有办法和人家比的,这种比较法,虽然也可以使自己产生些奋斗的动力,但也将自己的一生放在了无休无止的身心俱疲中.
其实人生是需要自在心的,凤凰电视中有一则广告词说得很好;人生就象一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是旅程中的风景,以及看风景的心情".让心情去旅行吧,不要去在乎那些比较,也不要太在意那些得失.放飞心情,让生活自由自在,让思想空灵.陶渊明先生也正是这么作的.


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017