注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

在他乡的路我还要走多久 啊   

2008-04-20 18:20:58|  分类: 网络抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        月光如水,匀匀的,缓缓的,在心底潺潺流淌;月光如纱,轻轻的,柔柔的,萦绕了多少乡梦。
  一句“月是故乡明”,是我们漂泊他乡的游子才有的感怀,是我们对故乡心存的带有一点儿私心的偏爱,也将说不完道不尽的乡愁包含其中了!
  故乡,是我们在那里出生,在那里长大,离别之后又最让人牵肠挂肚的地方。  
  儿时的我们从不去留意时光,任其在童戏间、在喧闹中轻轻滑过、悄悄溜走。当我们感觉自己强壮得已经像匹马儿,便开始不甘驯服、不甘寂寞,跃跃欲试,踏蹄出征。于是,我们把浓浓的乡情默默珍藏心中,在告别父母,告别乡亲,告别故土的那一刻,乡愁便蓦地在心头滋生了。
  不知不觉,步履已把光阴远远甩在身后。多少喜悦,多少忧愁,编织了沧桑岁月,多少欢聚,多少离别,汇聚在人生旅途。可是,不管我们奔波了多远的行程和展转了多少个地方,也不管我们与他乡结下了怎样的情感,只要身在他乡,就有一种漂泊的感觉,仿佛自己是一朵流云,漂浮在途中,却又不知归期,不知归处;不管我们或闲暇或忙碌或贫穷或富有,也不管我们那一脉传承的乡音已经改变多少,只要身在他乡,那个生你养你的地方总能让你魂牵梦绕,思绪总能牵起故乡的山,故乡的水,故乡的人,故乡的事……
  有时,我们也翻开一本书,或打开电视,试图来驱散这不尽的乡愁,可又总是徒劳,乡愁才听不得你的劝阻,固执地占据心中,让你寂寥,让你酸楚,甚至让你泪水扑簌,遮掩视线……
  然而,这个时候,故乡就离我们很近,很近了。
  夏日的和风,梳理着那一望无际的碧绿麦苗,绚丽的夕阳,烘托着矮房上升起的袅袅炊烟,秋夜的深处,传来收割归来的串串牛铃。那一句句耳熟的乡音依旧让你感到亲切和温暖,那一张张纯朴的面孔仍然让你感到慈祥和信任,那一件件乡间故事至今还让你痴迷和神往,还有那童年的单纯可爱,嬉戏喧闹。
  门前的老榆树下,月光透过枝叶,如散碎银。男人们卷着旱烟,夹在嘴角“咝咝”地吸着,满怀期望估摸年景,盘算收成,女人们或纳着鞋底,或哄着孩子,聊起因白天忙碌而没有说完的东长里短。一群淘气鬼则穿梭在大人中间,渲染着热闹,有的竟然猴跃枝桠间,揪了一把青叶故意散落下来,引一句笑骂换得恶作后的满足。
  房后的小菜园,郁郁葱葱,鲜鲜润润,真是种瓜得瓜,种豆得豆。趁母亲没留神的空当偷偷溜进去,藏在葱翠掩映之中,专心玩弄着欲滴的露珠,顺手摘一根比自己手指还细嫩的黄瓜塞进嘴里,又在母亲的一声呼唤中逃掉。于是,松软的田垄上就留下一串慌乱的脚印,茂密的绿叶间荡漾起一串稚嫩的笑声。
  东山坡上扑蝴蝶、逮蝈蝈,兴致不收,淋漓酣畅。西场院里摔跤、捉迷藏,个显神通,互不相让。优而得意,劣而黯然,尽现每张童稚的脸上。顾不得走进家门后母亲的责怨,也把父亲吩咐的零活忘到爪哇国去了。
  村边的小河,清澈的河水,哗哗哗哗,沿着两岸绿草黄花,留下一路欢歌,那是故乡永不停息的脉搏。村口的磨坊,沉重的碾砣,吱吱吱吱,碾进一年一年的收获,碾出一天一天的温饱,碾进岁月的辛酸,碾出生活的欢乐。
  ……
  身在他乡,心却在故乡。漂泊的路不知还有多长,乡愁却已经填满行囊。
  故乡是雨,又一次在我的眼眶里湿润了。故乡是风,又一次载走了我的思绪。故乡真如眼前的这轮明月,是我心中永不衰败的风景.


 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017