注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

迷茫的十字路口   

2009-11-01 10:42:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷茫的十字路口

1.丢失

最近几天来,总是在路上丢东西,丢了的东西返回去再找,便已不见踪影,哪怕是刚刚五分钟内丢掉的几份报纸!于是我只有对着马路上来来往往的行人过客,张望着迷茫的双眼,心理满怀着沮丧,一天的心情就这样跟着沉入低谷!

尽管,我丢的东西都微不足道。比如夹在自行车后面的几本书,一叠报纸。最可笑的,是我刚刚在菜市场买的三块钱的土豆和一棵大萝卜,我将它们装在塑料袋里夹在自行车的后架上,由于自己骑的急,这是我的过错。还有路上的坑坑洼洼,于是五分钟后当我回头的时候它们便已和我悄悄的作别了。

这个早上的饭便吃的有点闷闷不乐,尽管秋阳明媚灿烂,我却也再高兴不起来。在这一天,思维停顿下来的时候我便会不由得去想,我的萝卜和土豆找到了一个什么样的主人呢!继而,我便为自己的这个想法发笑,可我也担心,总会有一天也把自己也给丢了的,我可真够马虎啊!

可是,人活在世上,这样的小小的丢失和差错总是在所难免的。关键是我们丢失东西之后的那种迷茫和愧疚的情绪,那种心灵中的缺失感着实难受!

为什么呢?我想也许是因为我们对这个世界上的那些原本存在的品质的怀疑在令我们难受吧!比如拾金不昧,比如纯善和诚实!

2.恶人

昨天,我骑自行车货架后面带了很重的东西,在经过一个十字路口时被一个疯狂奔跑横穿马路的皮夹克青年撞倒,东西散落了一地,车子倒了,好在人没有倒,我不禁有些恼火,便冲他喊了一句:“你啥意思!”青年停了下来,转眼有些不满的看了我一眼,有些幸灾乐祸的味道,在那一时刻,我真是想冲上去狠狠和他干一架,那怕我被打个头破血流,也是痛快!

可是,就是在这个时候,一个过路的姑娘弯下腰来帮我一起拣拾散落的东西,那个青年就在这个时候,一步三回头的走了,我想:这人素质怎么就这么差,原本以为他起码也应该帮我扶起自行车吧,可是他没有!我的心里不禁又陷入迷茫,匆匆收拾了东西,谢了姑娘,重新上路,这才发现,车头也歪了,又停下来纠正,这时东西捆的歪歪纽纽,我的心里就觉着别扭,停下来全部取下来重新整理。这时候,两个大学生模样的青年走过,看到我一个人收拾这么重东西实在吃力,便停下来帮我一起收拾,我的心里就感觉愧疚,我这个人平时很少求人,别人帮自己总觉得不好意思,但是看到他们卖力的样子,我的心便一点点平静下来。他们走的时候,我急忙道谢,他们也只是轻轻点头。在回住处的路上,我心中原本的迷雾一点点散去,因为我今天遇到了一个恶人的同时,却遇到了三个好人!不禁想起一个同学常说的话,世上还是好人多!

3反思

马路上丢失的东西很少能够找回来,马路上遇到的好人很少能够再遇到,十字路口是一个选择的坐标,恶和善,假与真,往往在一念之间,这一念,却也往往是一生的浓缩。人性很简单也很复杂,简单的时候,顶有片瓦,日有三餐,身有布衣足矣;复杂的时候,穷究万物而不足!在我们陷入一个更多人群的都市的时候,这种简单便化简为零,而这种复杂则继续衍生!

私心,人皆有之,善心岂非人皆不存?

滚滚的商业洪流和频冗的战乱更迭虽然不同,而“静以修身,俭以养德”这八个字却逾千年而不变。是的,“修身”与“养德”,也许这是我们今天战胜内心之贪欲,还原人性之纯善,克服人世之迷茫的最好选择了!



  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017