注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

菊语人生  

2009-11-11 20:51:36|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   菊语人生
  
  秋天是菊花独领风骚的季节。花市上,街景中,农家院内,居民阳台上,菊花雍容大度地开放着,光彩夺目,占尽秋色。自古诗人多咏菊。诗词将菊花与对人生的态度联系在一起,菊花又成为人生态度的一种象征。
  

  自东晋陶渊明《饮酒.其五》“采菊东篱下,悠然见南山”后,菊花与孤标傲世结下不解之缘,成为文人孤高绝俗精神的一种象征,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落,去留无意,漫随天外云卷云舒”成为他们精神面貌的绝佳写照。这是一种出世的人生态度,因其关门闭户自绝于世已不适应现代社会开放性的要求。从积极方面来看,有时这种精神追求也是一种气节的象征,不随流俗,甘于孤守清洁,也有可取之处。
  

  谈及对菊花的吟咏,不能不谈到黄巢咏菊诗。黄巢的咏菊诗则脱离了同类作品的俗臼,也完全是另一类人生态度的象征。他在《题菊花》中写到:“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”作者将自己想象为司春之神,要彻底改变菊花的悲惨命运。从文意来看,作品充满强烈的浪漫主义激情,结合当时社会现实来看,作品充分体现了作者立志以拯救普天下处于苦难中普通老百姓为己任,敢于改天换地的宏大抱负。在另一首《菊花》诗中写到:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满地尽带黄金甲。”这首诗承接前一首诗的豪迈之情,把菊花想象为具有摧枯拉朽战斗力的带甲斗士,展望了其所领导的农民起义军攻占长安,主宰天下的光明前景。如果说前首诗重在立志,后首诗则重在努力实现志向。黄巢起义虽因各种原因失败了,但黄巢敢于革命,敢于斗争的精神就像其富于艺术想像的作品一样,也是一块不朽的丰碑,而如果他没有那样宏大的抱负,那样敢于斗争的作为,就不会有主宰时令、摧杀百花的富于浪漫的奇思妙想。黄巢的菊花诗所体现的是一种入世的积极进取的人生态度。
  

  所以,曾有古人说过“莫言马上得天下,自古英雄皆解诗”。在这里,与其说英雄是诗词高手,莫若说其践行自己宏大抱负的非凡社会实践活动丰富了其思想内容,提高了其精神境界,拓展了艺术的内容与空间,增强了艺术的感染力及说服力。他们对理想的热烈追求决定历史必然为其写下精彩的一笔。而他们的文字仅仅是记录反映他们远大的抱负和非凡成就的符号,仅仅是他们精神与行为的副产品而已。
  

  抛开文学层面的意义不谈。自古有大志者才能成大事,成大事者必有过人的思想与才斌。反过来,践行理想的非凡社会实践成就远大的抱负,理想因成功才愈显高远。然而,在抱负与成功的彼岸之间并没有天然的坦途,所存在的可能是一条遥远、漫长、充满艰辛与坎坷的连线。而决定你在这条道路上走向的则是你本人为自己所设定的态度。
  

  毛泽东则是这方面的一个典范了。同样的,毛泽东也有一首言秋立志的词,是写于一九二五年秋的《沁园春.长沙》,时值军阀混战民不聊生之际,上阙从独立寒秋目之所及写起,由自然界的寒暑易变,物竞天择现象,联想到自己所应肩负的时代重任,不无王气地责天问地:“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?”下阙似乎充满豪气地作出了回答:“指点江山, 激扬文字, 粪土当年万户侯。”词主虽没有明确其志向何在,但从“指点江山”、“万户侯”等象征性字眼中约略也可探寻出一些关于志向的脉络来。从后来的作为来看,这时的言论绝非一时的狂妄自傲。在写于一九三六年二月的《沁园春.雪》中 答案就更明确了:“惜秦皇汉武, 略输文采; 唐宗宋祖稍逊风骚。 一代天骄, 成吉思汉, 只识弯弓射大雕。 俱往矣, 数风流人物, 还看今朝。”弥天盖地逊古颂今的气概自非凡人可比了。两首词的艺术与思想境界都很高,非一般人能企及。正是伟人这种非凡的积极进取的人生态度成就了其旷古绝今的成就。
  

  不否认,在每一个体与其生存的环境—包括自然环境与社会环境的关系中,个体经常是卑微渺小的,其力量也是羸弱的。环境不可能适应每一个个体的人,为每个个人而改变,而属于它的那些具有积极意义的因素的光芒也不可能总是很幸运地照耀在你的头上,相反地,那些具有消极意义的因素则可能会偏偏光顾你,有时甚至是无法抗拒的。因此上说,我们的态度并不具有决定一切的力量。但是,上天给予了我们每一人完全主宰自己的权力,如果我们愿意竭力去实现的话。因此,从另一方面来看,环境对我们的认可与否定,也常常受到我们对于环境的态度的影响。“投之以桃,报之以李。”个体完全可以通过自己积极的态度与行为改善其所处环境,争取到在社会中的有利的位置,实现自己人生的成功。

  联系到人生的意义,不妨用带有浪漫色彩的语言呼唤吧,每一个人都带着梦想去飞翔吧!谁能断然否定梦想实现的可能呢?因此,不妨有梦想就去追求。不要让宏伟的蓝图停留在纸上,让行动引导它走向必然的成功。不要怕路途漫长遥远,不要畏惧困苦艰难,勇敢地跋涉攀登吧。或许,梦中那些魂牵梦绕东西,竟像美丽的蝴蝶能弹破庄周梦,冲破镜与水的藩篱,两翅驾着东风向你翩翩而飞来呢!那些伟人,那些英雄,他们之所以在历史中留下光彩的一笔,为人景仰,不也是因为他们即使处于秋冬的萧杀,即使处于恶劣的环境中仍坚持对信念的孜孜追求而不懈怠吗?
  

  然而,通向成功彼岸的道路也可能没有圆满的终点,宿久的梦想难免遭遇破灭的结果,就像水中花镜中月。这样的梦想就像眼前纷纷而下告别枝丫的枯叶,或许转瞬被激流揉成粉齑,扬撒于人寰尘域,沉溺于弱水渊底,隐藏淀积于心池脑海,但它们仍漂泊着属于生命轮回的历程,面对茫茫的白天黑地,依然追求着属于自己的栖息地。“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”又有什么遗憾的呢。既已如此,就要学会从容地把它放下,追求的路上总会有鲜花在继续开放。“无须惆怅怨芳时”。已是风雪满天,仍旧努力让花朵开放在春天。
  

  只要有梦想,不管是实现的,还是幻灭的,只要努力追求过,它们都在丰富着我们生命的历程。若干年后,捉一把飘荡的风,掬一杯流逝的水,也许还能搜索出属于春的滋味。
  

  走近附近汉家大冢,荆棘丛中,小野葱翠绿翠绿的,新鲜可爱。大冢的坡面上,星星点点的,还是野菊花。采撷几枝闻闻,有一股幽微的香气。登上冢顶瞭望秋色,碧云天,黄叶地,金风徐来,北雁南飞,秋色正浓呢!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018