注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

中国现时怪相大观(结集备忘)……   

2009-11-12 09:40:25|  分类: 网络转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国现时怪相大观(结集备忘)……

中国现时怪相大观(结集备忘)……

之一、失去了传统的国人,还配有文化劣根性吗?
    
  上世纪八十年代,据说是一个民族反省的黄金时代。
      
  先有台湾的柏杨、李敖……后有大陆的苏晓康,王鲁相……他们不约而同认为中国人应该彻底砸烂落后腐朽的传统思维和传统生活方式,从酱缸文化、黃土文明走向海洋文化、蓝色文明。
              
  这样的声音曾一时在大陆的天空,在国人清算文化大革命旧帐的愤怒中甚嚣尘上。
              
  可是,有一个事实他们狭隘的眼光却从来没有关注到,这就是毛泽东早于他们近二十年就已经实践了这种理论。撇开政治因素不去说它,单从文化的角度来看,毛其实是在继续完成“五四”未竟的新文化运动。也就是说,文化大革命从某种意义上来说就是国人的第二次砸“孔家店”,而这次进行的相当彻底,而且是毁灭性的,深深触及民族灵魂。
              
  毛泽东以发动文化大革命的形式对中国文化中他认为是劣根性的部分进行了最彻底的清算。
            
  破四旧、反官僚、反迷信、反儒教。打破传统,让从来习惯逆来顺受、墨守成规的中国人开始多向思维,追求民主、平等,反潮流、反权威……。
              
  如果说“五四”时期的中国人开始了对传统文化的挑战,那么上世纪中叶文革时期的中国人就其实已经彻底进行了对传统文化的清算和抛弃。
              
  可是对传统文化旷日持久革命的后果却事与愿违,多少仁人志士近百年的努力,却造就了一个从灵魂到身体都放荡不堪的怪异民族。今天的这个民族尽数失去了传统,没有信仰,缺乏道德,公然质疑高尚。近百年的文化磨难,当他们蓦然回首时,看见的并不是一个浴火重生后朝气蓬勃的先进文明,恰恰相反,失去传统以后的国人不仅丑陋如故,甚至比及从前还有过之而无不及。但他们竟毫无廉恥的任然将这丑陋理所当然地归咎于早已失去的文化传统。
          
  而那些砸烂传统文化的始作俑者——中国近百年来高高在上颐指气使的“肉食者”们——末法之时,竟也百感交集,终于又回想起文化传统的伟大意义和道德力量对于集权统治的重要作用。于是他们说:要“八荣八恥”,要“以德治国”,要创建“和谐社会”,从而形成今天国人复辟儒学的怪异历史心态。
      
  这种诡异的举动,本身不过是一出为保存“基本制度”无所不用其极的功利主义政治闹剧,它所表现出来的丑且陋的无耻难道也任然来自中华民族古老传统之劣根性吗?
      
  其实,今日国人之丑陋是无法再归罪传统文化的劣根性的。今日之国人早已丧失“传统文化基础上的道德准则”,又哪里还有什么“文化劣根性”!
          
  高抬自己了!
              
  今日之中国人不再是传统的中国人,今日国人之丑陋也根本无法再推给传统文化。丑陋只不过数典忘祖放荡形骸以后自身业造的“劣迹”,哪里还能归咎清高典雅之文化“劣根”,这一点,无论是于丹还是“十博士”都必须清楚认识,善加区别。
            
  有个美国历史学家说过,现在的罗马人不是古代的罗马人,现在的埃及人不是古代的埃及人……而现代的中国人却就是一脉相承的古代中国人。
          
  在我看来,他的说法其实是不全面的。这里应该特指“人种”而非文化。如果一定要影射文化,那也至少应该加上个注脚说:文革以前的中国人就是古代的中国人,而文革——尤其是改革开放以后的中国人——则早已经不再是古代的中国人了。
              
  历史学家们说,一个文明和其他文明的彼此交流(比如通婚和侵略)频率决定这个文明的历史发展速度。所以我们看到在人类文明进步上独领风骚数百年的现代西方文明正是从被砸碎的古罗马废墟上快速发展起来,腐朽的罗马文明正是被西迁的阿瓦尔人、匈奴人……彻底砸碎以后,才有了全新文明融合和高速发展的契机。但让我们感到困惑不解的是,这个人类文明发展的普遍规律为什么放之中国而不准?中国人砸碎旧有传统以后难道就只能建立起失去廉恥的官商文化吗?
              
  应该说八十年代的那些所谓学者们只是后知后觉者,也可能他们根本就是马后炮或两面派。他们在宣扬继续砸烂中国传统文化的同时却又滑稽的企盼彻底否定毛泽东。殊不知,后者正是砸烂中国文化的实践先驱者,是替他们开路的老祖宗!而今天的中国社会唯一缺乏、也是迫切需要重建的正是一个建立在被他们一起砸的稀烂的传统文化基础上整合了整个人类文明成就和良知、宽容而理性的伦理道德秩序。
              
  文人,尤其是中国近代的文人,其眼光和智慧,大抵如此!宁不可悲乎!

 
 



  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017