注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

买房,供房  

2009-12-19 13:38:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蜗居》,我想并不是买房与供房的问题。没错,如今的社会,要在大城市里买一套房,那是比登天还难的事情。房价一天一天升,不见有降的迹象,我不知道等我有能力买房的时候那个天文数字是多少?
  没看蜗居之前,我是非常坚定,我一定要买房。我没有安全感,所以房子是必须的,这样全世界人都抛弃我的时候我不必流落街头。我想给自己找个归宿,哪怕只是一套房子。
  看了蜗居之后,我愁思我的坚定。我不停地问自己还有身边的人,我们就非买房不可吗?得到的答案全是肯定的。然后我还拿起纸笔来算,到底购买七十年的拥有权便宜还是租七十年便宜。简单一算,似乎还是买房划算。买房,供房,也许我们这一代注定了要做一辈子的房奴,待到可以轻松时,离两脚一伸也差不多了,真是可悲可叹啊。
  这蜗居是让我们在现实里头看到绝望。以前没觉得买房是个多困难的事情,现在仔细想想,再看看自己每个月的收入,我琢磨我这辈子真能够买得起房么?而且这买房的日子里也太憋屈了。海萍夫妇俩不就为了买房省吃节用,隔天一小吵三天一大闹,让人感觉结婚好像真的是自掘坟墓。贫贱夫妻百事哀,俗话从来都没有说错。这还不算,他们为了省点钱,天天吃挂面,我光想我就受不住。苏淳有句经典的话让我经久不忘,老婆,我要提高生活质量,我不吃挂面了,我要吃方便面,红烧牛肉面里头至少还有几丁牛肉丝。这怎么让我觉得为了买房,连温饱都解决不了。大概买了房,不久又得进医院了吧,命都折了几年,这值得吗?
  海萍说,这都是为了女儿,我们这一代牺牲一点。这又是多么具有中国特色的经典思想。为了下一代,所以我们这一代辛苦点,这就是我们奋斗的理由与动力。年轻时候的梦想,全抛弃在过去的岁月里。人生的意义就只剩下一点,为我们的下一代尽量铺好路子。就像到死都不愿意离开十平方米破屋的李老太,为了给下一代乃至下下一代争取更好的住所,用自己的生命去换。一个生命,也不就是两万块加一套一百平方米的套房。如果李老太地下有知,也许她也觉得值了。可我却觉得这世界怎么这么悲凉!
  也许因为我还没做孩子的妈妈,如果到了那时候,也许我跟他们又有什么不一样?
  海萍,是被买房逼疯了的女人。为了女儿,为了房子,她一刻都不能停歇,神经二十四小时绷得死紧。我害怕有一天会有断的可能,那时候怎么办呢?她是很努力,很上进,很勤奋,可说实在话,我不喜欢她。她的生活了无生趣,除了钱还是钱,锱铢必较,从温柔的女孩变成泼辣的妇女。难道这就是女人成长的过程?
  海藻,逃避现实的女孩。如果海藻没有过早看到姐姐的境况,她会不会不选择做二奶呢?也许是性格使然,也许是现实的必然。海藻天性就懒,弱。她不是坚强的女孩,遇到困难总要有肩膀让她哭泣,她身边不能没有男人,不然就会失去一片天,所以当小贝离开她的时候,她一刻都不迟疑地跑去找宋思明。她也是被宠坏了的小孩,只会享受别人的宠爱,却不懂得如何付出。
  苏淳,老实甚至有点窝囊的男人。拿海萍的话来说:“人家是天天向上,他是天天向下。”事业上,苏淳不是最出色的,他只是安分守己地干好自己的活。但是在家里苏淳肯定是个好男人,疼惜老婆,懂得忍让,不喝不嫖。女人到了中年,发现身边有这么一个安分老实的丈夫,也是一种幸福,海萍其实还是幸福的。
  小贝,躲在爱的世界里的男人。他太爱海藻了,但是他的爱却不是海藻所需要的。看到小贝受伤的时候我差点哭了,如此痴情的男人,如此付出的男人,如此疼爱心爱的女人的男人,如此为了她可以自己不吃好睡好的男人,如此为了哄她开心可以使出百样招式的男人,海藻怎么就忍心伤害他!雨里的小贝,让我的心忍不住微微疼。
  宋思明,看起来很痴情很有魅力的男人。我想导演大概想塑造一个有点反现实让女人们都忍不住喜欢的成熟男人形象。可是我没喜欢上。我也不知道问题出现在哪里。也许我就觉得,如果他真爱海藻,就应该让她幸福,但是海藻并不幸福。
  李老太,机关算尽太聪明,反算了卿卿生命。这位老人家虽然不是主角,不过这个配角也配得精彩,还是得提一提。当我看到老太太被压死的时候我很惊讶,我惊讶到她为了一套房子可以连自己的生命都不要,我更惊讶的是,她的生命不过也就一套房子加两万块。真是寒心!
   一部蜗居,千万思绪,我们这一代不是买房,是供房。路途很艰难,也许在开始的时候就应该想好到底该怎么走下去!
  



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017