注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

种西瓜为什么会收获葫芦  

2009-12-20 19:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近看了一篇文章《老总,您的辛苦有利于企业发展吗? 》感到深有同感。文章中列举的企业管理人的种种弊端在中小企业里是一个普遍现象。一般情况下中小企业的老板既是企业老板又是企业的老总,他们一遍又一遍地重复着越级管理的错误。
   老板,位高权重,掌握着公司的生死命脉。许多中小企业的老板全身心的投入到企业的具体管理事务中去,总是不断地学习行业的状况和管理方法,小心翼翼地打理着自己的企业;公司最忙的是他、出差考察设备考察市场最多的是他、对公司各类事务的细节了解最多的是他、现场管理决策的也是他,甚至招聘一个勤杂工也要亲自面试。可谓考虑无不精细、身影无处不在,公司的大小事务都要由他拍板。即使这样他还是唯恐漏掉什么。不禁使人想到诸葛亮在《后出师表》中的一句名言:“鞠躬尽瘁,死而后已”。这是所有中小企业老板心态的真实写照。
   人们通常认为公司能有这样身先士卒的领导人,应该是公司每位员工的幸事,也是企业发展的幸事。可是当公司初具规模后,如此敬业的老板的所作所为对公司的管理与发展不仅达不到预期的效果,反而使公司的管理更加混乱。在这种情况下老板从来不认为自己有过错,而是归罪于外责怪下属的执行力不强。就像一位辛勤的园丁满怀激情地种下希望的种子。从播种的那一刻起,不敢有丝毫的懈怠,适时浇水、松土、施肥,可谓精心呵护,盼望着能够收获个儿大汁甜的大西瓜。可是到收获的时候却惊讶的发现,长出的果实竟然不是西瓜而是葫芦!为什么种西瓜却收葫芦,是什么地方出了问题?园丁丝毫不怀疑自己,往往首选从外部查找问题。其实是园丁种错了种子,而园丁认为自己种的就是西瓜种子。但是自然规律是不讲情面的,种瓜得瓜种豆得豆。种子种错了,任你怎样加强田间管理都不会长出西瓜来。老板的管理思想就是一粒管理的种子,种下什么样的种子就必然结出什么样的果实。如果我们不知道什么样的管理思想是正确的,什么样的管理思想是错误的,缺乏明确的管理思想意识,或是用中国传统文化作为自己管理的指导思想,即使是采用西方现代的管理方法也照样会使企业的管理陷于泥沼而不能自拔,不会有好的结果。
   一位身先士卒、兢兢业业、身心疲惫的老板自己已经付出了超乎常人的心血和努力,怎么会不仅没有使得企业发展进入快车道,反而背道而驰呢?其原因在于他们在管理思想上种下了盲目管理的种子,不是因循规律通过组织的作用达到管理的目的,而是凭着一腔执着和个人意志去诠释管理的内涵。在管理活动中对任何事都放心不下都要亲力亲为,对任何事情都要追求利益最大化,力求尽善尽美。
  这样一来凡事都由老板参与敲定,架空了部门经理的职责,导致部门员工直听老板的不听部门领导的,造成员工们各自为战。久而久之在公司内部就会形成山头林立、邀功争宠、打小报告、互相攻讦的小人政治和“斗鸡文化”与“狗文化”。
   凡事都由老板参与敲定,打乱了下属正常的管理秩序,下属的主动思维和进取心就会降低,习惯于被动的接受老板的指令,工作效率自然低下。
   老板在利益最大化的思维定势指导下,演化为对一个事情追求多重目标,使下属陷入“手表定律”的误区,造成下属在行动上的不知所措,这就更加加深了老板对下属“执行力不强”的误判。
  老板凡事追求极致,遇事满脸的不高兴、满嘴的不满意。下属诚惶诚恐疲于应付,加深了老板对下属“管理能力不强”的误判。
   以上种种问题归根结底在于老板在自己的头脑里种下了不良的管理思想这颗种子,可老板却不以为然浑然不知,一味的把问题归罪于下,认为下属无能,自己不得不事必亲躬,使错误的根苗疯长出长长的藤蔓。殊不知在管理的过程中一个人的能力是有限的,一对一的管人,一个人最多只能管4~6个人,即使老板有三头六臂也无法兼顾各个层面的工作。
   目前,大多中小企业的老板从“做生意”起步,大多数人没有系统地接受过管理技能教育,少部分人虽然接受过科班管理理论教育,往往侧重于管理方法论的研读,疏忽了管理哲学思想的探讨。在现今中小企业界中大多数老板对“做生意”驾轻就熟,搞管理未必是内行了。因此,为了企业的发展我们必须借助专业的管理人才。老板位于企业组织中的最上层,需要做的工作是把握企业发展方向,眼睛盯的是“未来”;以下各级管理人员需要做的工作是执行,通过具体的管理方法把工作目标变成工作结果。他们的眼睛盯的是“现在”。而我们一些中小企业的老板却总是喜欢对具体的工作发号施令,用自己的非专业外行来领导管理专业的内行人士,虽然你的用心是从良好的愿望出发,最终会从一个“乱”字收场。
   一位合格的中小企业老板,可以没有系统的管理方法,但不可以没有正确的管理思想。具体的管理工作有人会替你打理,你自己的管理思想无人能够代替。正确的管理思想是一颗优良的种子,千万不要把葫芦籽儿当成西瓜籽儿种下去!



  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017