注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

人性化管理的本质是心理管理  

2009-12-03 18:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
21世纪是心理导向的世纪,是注重人性化管理的时代。在这个信息繁多、机会广泛的时代里,人与人之间的交往、相处和合作更加追求思维方式的默契、情感表达的相融,更加注重轻松、自然、舒适、高效的心理感受。
  当前,越来越多的企业家和管理者意识到,企业管理从本质上讲就是对人的管理,只要有人的存在,就会有人的心理差异,就不可能用一种模式去对“人财物、产供销”进行生搬硬套地管理,作为一个注重管理效能的企业家和管理者,在管理过程中,你喜欢也好,讨厌也罢,必须首先要了解人的心理活动规律。于是,心理学的理论和方法正在积极地进入企业领域。
  但是,即使是引入心理学应用的企业,大多也只是停留在人力资源管理部门,主要的应用领域是:岗位分析、绩效考核、员工招聘、干部选拔与晋升、员工职业生涯辅导等。众多的企业家和管理者还没有意识到,人性化管理不是一个应付员工、应付社会的标签,也不是一种发生什么问题就解决什么问题的工具,而是一个关系到企业能否持续发展的不可阻挡的历史潮流!
  人性化管理的本质是心理管理,心理管理的本质是和谐管理,和谐管理的本质是幸福管理,实现了幸福管理目标的企业一定是一家幸福的企业,而幸福企业的企业家和管理者一定是幸福企业家和幸福管理者,在这里工作和打拼的员工自然也就成了幸福员工!
  没错,企业是一个以谋取利润最大化为目的的经营性组织,它不是社会、不是学校、更不是慈善机构,但是,我们决不能以此为由,将企业人游离于社会人之外,仅仅通过冷冰冰的管理制度、奖惩机制或自以为是的企业文化来约束和影响企业员工。因为,每一个员工的心理世界都是在其个体心理与群体心理、组织心理和社会心理的互动中形成的对外界的个体反应。
  员工对幸福的向往、对友情的珍视、对爱情的追求、对成功的期待、对财富的渴望、对体育的关注、对旅行的亲睐、对“明星”的追捧……既有其个体心理的偏好,又有其对社会心理的认同,作为一家小小的企业,面对如此个性纷呈的员工,我们又怎么可能成为“躲进小楼成一统”的封闭组织?又怎么可能将企业的价值观简单地灌输给有思想、有个性、有梦想、有追求的现代企业员工并得到他们发自内心的认同?
  所以,一个有远见的企业家和管理者,一定能清醒地认识到:撕开企业这一“造钱机器”的冷酷的面纱,我们认同松下幸之助的观点,企业不是制造产品而是制造人。一个卓越企业的企业家和管理者,既不会也不可能阻挡企业内部的员工之间、员工与部门之间、部门与部门之间的心理互动,更不会也更不可能斩断员工与企业外的个体、群体、组织之间的交往链。
  因为,将人性化管理奠定在坚实的心理管理的基础之上,不仅是员工的期待,社会的要求,更是企业健康发展的内在反映!
  只有进行心理管理,我们才能真正地将公司的制度、流程、目标、愿景奠定在扎实的员工心理和组织心理良性互动的基础之上,并取得员工的认同;只有进行心理管理,我们才能真正地把控说不清、道不明,但又确实存在的职场“潜规则”,在了解人、识别人、提升人和塑造人的过程中,打造出德才兼备、反应迅捷、高效务实的员工团队;只有进行心理管理,我们才能将企业的运营奠定在社会认可、客户信赖、利益相关方支持的开放系统之中,并实现良性的发展;只有进行心理管理,我们才能在企业健康发展的过程中,真正培育出既继承了人类一切文明成果,又具有自身特色的动态化发展的企业文化的土壤!
  得人心者得天下。心理管理,大道无形,而所做的一切,却又在温暖的有形之中。
  



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017