注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

《一个小公司老板的日常管理》 第8节 易读  

2009-12-03 19:48:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
26.尽量让下属用书面的方式表达意见
   上小学五年级时,班主任是语文老师,每当班上的同学犯了错误,班主任的口头禅就是:“去,写检查去,不得少于四百字,明天交给我。”这一年,全班同学的作文水平突飞猛进,而我的最高记录是某天中午利用午休的时间一口气赶制了三篇检查 。
  刚上班时,每完成一项工作,领导经常要求我们写工作总结,将工作中遇到的问题和取得的成绩用文字形式记录下来。
  公司成立初期,人员很少,大家表达各种意见一般都采取口头形式,声音稍微大点全公司人就都听见了。随着人员增多,口头表达意见缺点越来越明显。首先,大部分人说话是张嘴就来,很少过脑子,其次,大家每天你一言我一语,其他人根本记不住,影响工作的开展。提意见人人都会,上嘴唇一碰下嘴唇各种各样的意见和建议就源源不断地出来了,但大部分人说的话未经过仔细思考,常常是想起什么说什么,而且有时为了强调自己的观点经常把话说得十分极端,不考虑后果,所以不少在这种情况下提的意见和建议不具有可操作性。
  同时公司人多了之后,我不可能经常和每个员工详谈听取建议,了解工作进展情况,这更需要员工尽可能地用书面形式表达意见,用书面形式总结工作。根据日常经验来看,口头表达意见人考虑的时间通常较短,经常有人因为口不择言而后悔,而一般人不经过仔细思考,是写不出书面东西的。在让员工写出书面意见时,我同时让他们尽量随意见附上解决问题的方法。思考和书面表达的过程也是一个冷静反省的过程,这可让大部分人避免在情绪失控时做出将来会后悔的举动或说出无法收回的话,要不怎么好莱坞警匪片里警察一犯错误就被上级要求停职在家写述职报告呢,此类方法看来全世界通用。
  一次公司客服部的女员工小李与客户在电话里发生了争执,双方各执己见,互不相让。小李情绪激动,眼泪汪汪,声称如果公司不向着她这份工作就没法干了。此时我让客服部经理安排其他人先帮用户解决问题,同时让小李别忙着诉委屈抱怨客户,冷静一下,然后用书面形式将事情的整个过程记录下来并详细分析与客户发生争执的原因,再写出解决方案。过了半天,小李将书面报告交给我,此时她已完全冷静了。我看了看报告,小李与客户发生争执其实就是因为很小的事情,要是在平常小李完全不会与客户计较,近期小李因为私事情绪不好,所以才会这样。看完报告还没等我说话,小李就主动说:“经理刚才是我不对,我不该把个人情绪带到工作上来,我会自己给客户打电话道歉解决好这件事。”一场风波至此结束。

日期:2008-10-30 12:29:55
  27.不要与下属争功劳
  一次业务员小赵接了一张设备销售的单子,客户公司很有实力,但采购人员十分难缠,不仅在价格上斤斤计较,而且还不时提出各种苛刻条件。将近半个月了,小赵毫无进展,只好愁眉苦脸地找我来商量。我详细听他讲述了整个销售过程,逐渐看出了问题所在,小赵对用户的主要诉求未搞清楚,只在枝节上与客户纠缠。于是我给小赵分析了用户心理,告诉他只需如此这般用户一定能够拿下。小赵将信将疑地走了。
  一星期后的午休时间,我路过销售部门口,看见一群业务员围在一起,小赵正在人群中央口若悬河地描述自己怎样将那个难缠的用户拿下,做成了一笔大单。几个新来的业务员满脸钦佩的表情,不停地随声附和。我忍不住走过去,随口对小赵说:“小赵,还是我分析的对吧?照我的方法是不是很轻松的就做成了?”小赵听我说完,满脸尴尬:“对,对,还是经理您分析的准确,这回多亏您了。”
  回到办公室,我心里忍不住也小小地得意起来。
  事后一琢磨,不对,我怎么与下属争起功来了。回想当时小赵脸上的表情由得意转为尴尬,下回他还会再找我探讨业务上的难题吗?自己真是活得不明白,不该争的也争。想想与下属争功真的毫无意义,一个好的领导应该是手下人员一个比一个强,恨不能所有人本事都超过领导本人,就像三国时的刘备,文不如诸葛亮,武不如关羽张飞赵云,可只要用好人,自己本事不行一样能成大事。如领导每回把下属的功劳都据为己有,可想而知,有本事的下属一定都跑个精光,因为跟着这样的头将永无出头之日,剩下的不是无能之辈就是阿谀奉承之人。手下如都是这种人,估计领导不仅干不出大事而且会越干越累,越干越郁闷。



引文来源  《一个小公司老板的日常管理》 第8节 易读
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017