注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

《一个小公司老板的日常管理》 第12节 易读  

2009-12-03 19:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
34.非业务部门的考核
  说实在的,对非业务部门的考核难度比较大,无法用利润流水之类的量化数字来衡量,同时好像也没什么现成的抽象理论,好在公司非业务部门人数占公司总人数比例比较少,而且大部分都在办公室里坐着,相对来说容易管理。
  刚开始,公司人数较少,对非业务部门基本不做考核,岗位工资和奖金每月相对固定,只是月底统计一下考勤。后来,财务部,办公室,物流部人数渐渐多了起来,各部门再没有指标考核所有人每月干好干坏一个样人员就越来越不好管理。
  对于财务部门的管理,我不是内行,而且我也不可能天天坐在财务部监督每个人的工作,但我可以聘用内行人担任财务经理来进行管理,我只要根据整个财务部工作状况管好财务经理即可。我觉得财务部门如果没有情况那就是最好的情况,对于这个部门来说人员的忠诚与品德绝对要比个人能力重要 ,因此只要公司在资金和税务方面不出问题,应收账款控制在合理范围内,财务部门的奖金就应足额发放。对于财务部门的整体工资奖金支出我根据公司业务量定了一个比例,在这个比例内,财务经理自行决定人员增减并负责制定标准对每名财务人员进行考核,然后根据考核情况发放本部门员工的工资奖金。财务经理既懂得业务又每天和财务人员在一起工作,了解财务部每名员工的工作状况和思想状况,因此制定考核标准时有的放矢便于执行,这些年整个部门人员非常稳定,工作也没出过大差错。

  对物流部门考核相对来说比较简单,物流部门在公司里是一个承上启下的服务性部门,因此一方面我将工作量作为一个重要指标对该部门员工进行考核,另一方面我又印制表格,列出工作态度,时效性,工作质量等几项,每月由物流部的服务对象根据物流部门每名员工的表现进行打分,汇总后将每人的总分也作为一个重要指标计入当月考核成绩,最后月底根据每个人的综合评定按不同权重比例计算当月奖金,这样物流部门员工每时每刻的表现都处于其他员工监督考评之下,浑日子的和勤劳肯干的每月收入差距显著,基本上能做到奖勤罚懒,总体管理效果还不错。

日期:2008-12-25 13:26:18

  35.选择干部
  从普通员工中选择干部,最开始我的原则是挑选能力最强的。
  当初业务部壮大以后需要提拔一个业务主管,于是几个业务员中能力最强的小王顺理成章地被委以重任。几个月下来,业务部员工怨声载道,纷纷要求更换主管。原来小王虽然业务能力很强,销售业绩突出,但为人非常自私,难以服众。比如安排部门人员轮流值日打扫卫生,大家都能遵守,但到小王值日时他自己却偷懒不干。我问他为什么自己不做,他说因为别人每天都打扫,该他值日时他一看屋里非常干净觉得没必要再打扫所以没有值日。公司那些日子经常需要装货卸货,每回大家一起帮忙装卸货时小王都在打电话,时间一长业务部其他员工当然不服气。

  我与小王谈了几回,收效不大,再拖下去实在影响工作,于是我只好更换业务部主管,安排老张接替小王。老张业务能力一般,但责任心比较强,不十分计较个人利益,与部门其他同事相处融洽。自打老张担任业务部主管之后,业务部虽然整体业绩没有太大增长,但日常工作安排得井井有条,省了我不少精力。
  选择干部时都希望选出一个方方面面都完美无缺的人,比如业务部经理就应该不仅自己业务能力超强,而且能将整个团队带起来,让部门每个人都能彻底发挥潜力,业绩不断增长,同时业务部经理还应善于和公司其他部门协调关系,为本部门争取最大限度的支持。当然,能做到上述所有方面的业务部经理只在教科书或影视作品里才有,现实生活中很难找到十全十美的人,就是有这样的人估计一般小公司也用不起。

  根据经验教训我觉得:干部的选拔,百分之三十看能力,百分之七十看责任心。一个人个人能力再强,如果没有责任心,不能从全局角度考虑问题,不能照顾其他人利益,他也不能胜任管理岗位。一个人个人能力不是很强,但有责任心,能够容人,能够吃亏,那他就具备了成为管理人才的基本素质。一个好的领导手底下应该人才辈出,恨不能手下每人能力(至少某一方面能力)都比领导强,这才能体现他的领导才能。其实作为管理者,吃亏是福,应将利益尽量让给属下,如果打仗时指挥员每次冲锋时在最后,撤退时最先跑,他还怎能指望士兵继续为他卖命打仗。



引文来源  《一个小公司老板的日常管理》 第12节 易读
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017