注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

《一个小公司老板的日常管理》 第14节 易读  

2009-12-03 19:50:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
37.如何从员工到老板
  大部分人觉得打工还不容易,拿多少钱干多少活呗,找个工作,合适就干,不合适就走,哪里给钱多就去哪,哪里职位高就去哪。理论上讲,以上想法都没错。
  由于从小受的教育,一般人习惯把老板和员工放到对立面,觉得老板是靠剥削员工剩余价值才发财的,凭什么一单生意挣10000元才给我提成3000元,老板啥也不干白得7000元。其实没有人天生就只能给别人打工,也没有人一辈子注定当老板,打工的条件成熟后随时可以自己当老板,亿万富翁也没准有一天会破产重新给别人打工。如果你觉得一单生意挣10000元自己提成只有3000元不合理,那你离自己当老板距离还比较远,因为此时你站的位置不够高,眼界不够开阔,你看不见这10000元是如何挣的,看不见10000元背后的广告费,财务费用,税,物流费,通讯费,房租水电,后勤人员费用等等等等,这些费用当你自己做老板时一样也不会少。

  有些人打工时一点亏也不能吃,他们的口头禅就是:我就一打工的,拿多少钱干多少活,与我无关的别找我,让挣钱多的去干吧。这种想法对于打工者来说一点错也没有,但如果你不想一辈子只做最底层打工的,就应该改变这种想法,一点亏都不能吃的人很难晋升。换位想想:如果你当老板时遇到利益冲突,自己一点亏都不能吃,那只有手下员工吃亏了,每次都如此,公司员工不跑光了也得郁闷死了。所以中国有句老话说:吃亏是福。职位越高,就越应让利吃亏,所谓做多大妥协办多大事。

  平常遇到挫折和坎坷时,一般人第一反应就是推卸责任,明哲保身。趋利避害是人的第一反应,但如克服了这一自然反应,敢于承担责任,那么哪怕当不成老板,你也具备了向上晋升从最底层员工到管理人员的基本素质。
  前些年有次公司刚搬家不久,门市装修完毕开张当天,我正在打电话,外面进来一个壮汉,身高1米85以上,体重至少有200斤,一进门,他就大声嚷嚷:
  “这谁是老板?谁让你们开张的?”
  他一指店里的销售经理,高声问道:
  “你!你是老板吗?”

  销售经理吓的脸都变颜色了,结结巴巴地一指我说:
  “不,不是我,他,他是老板。”
  我看了眼来人,不紧不慢地放下电话回答道:
  “我是老板,什么事?”
  壮汉横眉立目:“我是派出所的片警高**,这片归我管。你们开张备案了吗?”
  我说:“从没听说门市开张还要到派出所备案,我们又不是特种行业。”

  片警厉声呵斥:“我说备案就得备案,你们先马上关门,什么时候开门等备案后我再通知!”说完转身出了大门。
  公司里鸦雀无声,员工都大眼瞪小眼地看着我。
  我说:“没事,咱们又不违法,一个片警怕他干嘛,该干什么干什么。”
  一个星期后,我觉得时间差不多了,就让公司里一个办事比较老练的员工去趟派出所,看看是否需要补办手续。
  过了两个小时,员工回来了,他对我说:
  “经理,没事了,登记了一个表格,吃了顿饭。片警一个劲抱怨说我们不给他面子,虽然我们有后台也不应看不起他。”
  我说:“咱没托关系,没后台。”

  员工说:“我也这么说,可他不信,他说没后台怎么不怕他不求他,还敢照常营业。”
  其实片警刚进来时我也发怵,我还以为黑社会呢,可老板能退吗?旁边员工都看着呢,我也没地方退呀。
  老板很多情况下是公司最后一道关口,手下员工经理问题解决不了可以回避撂挑子,推卸责任,大不了辞职走人,老板不行,关键时刻老板不上谁上。
  公司里时常可听到这样的对话,经理:
  “小赵这项工作你做一下吧。”
  小赵:“我不做,这不该我做,再说我也不会。”
  经理:“不会可以学嘛,艺不压身呀。”
  小赵:“我可不学,学会后还不总要我干,我才不找这麻烦。”

  类似的对话估计每家公司都能听到。每个员工都有自己的岗位,按岗位拿工资做分内的事天经地义,但公司分工再细,岗位与岗位之间有时也会有模糊地带,部门间也会有缝隙,这部分额外的工作谁来做呢?个人如果想要发展,向上升到更高的职位或将来干脆自己当老板就不能只局限于做分内的工作。假如你是经理或老板,你是提拔一个主动完成一些没人愿意干的棘手工作,自觉帮助本部门及整个公司做事的员工呢还是提拔一个事不关己高高挂起不愿多出一分力气的员工呢?公道自在人心。

  经常有人对《没有任何借口》等书嗤之以鼻,大加批判,认为这都是巴结老板愚化员工的无耻之作。从一个一辈子只想在最底层打工的人角度来看,确实如此。凭什么老板让干啥就干啥,这不明摆着让员工吃亏受剥削吗。可一个人想要摆脱永远受制于人的命运创建自己的事业,刚开始多干少说吃点小亏是不可避免的,无法想象一个只会抱怨不愿多学多干的人将来会飞黄腾达,西方谚语说:上帝只帮助那些自己努力的人。



引文来源  《一个小公司老板的日常管理》 第14节 易读
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017