注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

  

2009-12-09 14:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不经意间,我读到一则寓言对话:
  小蜗牛问妈妈:为什么我们从生下来,就要背负这个又硬又重的壳呢?妈妈说:因为我们的身体没有骨骼的支撑,只能爬,又爬不快,所以要这个壳来保护!小蜗牛:毛虫姊姊没有骨头,也爬不快,为什么她却不用背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为毛虫姊姊能变成蝴蝶,天空会保护她啊。小蜗牛:可是蚯蚓弟弟也没有骨头爬不快,也不会变成蝴蝶,他为什么不背这个又硬又重的壳呢?妈妈:因为蚯蚓弟弟会钻土,大地会保护他啊。小蜗牛哭了起来:我们好可怜,天空不保护,大地也不保护。蜗牛妈妈安慰他:所以我们有壳啊!我们不靠天,也不靠地,我们靠自己。
  放下书时,一股巨大的冲击波深深震撼着人的心灵。动物如此,那人呢?人生的路,只能靠自己走。
  然而,在现实生活中,常常听到周围的人这样宽慰自己:靠山吃山,靠水吃水;在家靠父母,出门靠朋友。一个“靠”字,把自己摆弄得平平稳稳,舒舒服服,一点也不操心,一点也不进取。
  靠,《说文》释:相违也。段玉裁曰:今俗谓相依曰靠,古人谓相背曰靠。看来,古人比起现代人来更清楚明了“靠”字的真正含义。我也思忖着:靠近山的人要有本领吃山,靠近水的人要有本领吃水。本领大,吃得好,吃得多;本领小,吃得差,吃得少。靠山,本领大可以开矿,本领小只能打柴。靠水,本领大的行轮船,本领小的捞鱼虾。如果什么本领也没有,还不是望洋兴叹。在当前这个竞争激烈的社会中,一个人即使你有父母、朋友可依靠,也只是靠得了一时,却不能靠得了一世。再说,这年头交朋友也得需要钞票呀。虽然金钱不能代替友谊,但交往之中总得打点花费,即使朋友并不在意,可麻烦添多了,也会有让你失望的时候。
  靠,是靠不住的。而且靠,只会让人失去自我,找不着自己人生的方向。“自己的手就是大自然的统治者(尼泊尔谚语)。”只有自己的本领最真实。你看,“靠”这个字的结构已经明明白白“告诉”你,依赖他人的念头殊属“非”是。此时,我想起那个年代常常唱起的《国际歌》中的一句歌词:从来就没有什么救世主,也靠不了神仙皇帝,全靠我们自己。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017