注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

知足常乐   

2009-03-17 22:21:30|  分类: 网络抒情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      人生追求的最终的目的是什么?为官的是平步青云,为民的求一生平安健康,为商的是赚钱发大财,或许你会认为他们的追求不够崇高,可你却无法否认对这些的渴望与追求.中国人是一个相信命运的民族,把它视之为一种民族特性,因为这是儒家思想影响下的汉民族文化.
       人不可得寸进尺,得陇望蜀.常人是不可避免有贪念,就一个简单的"贪"字,留下多少辛酸旧事.就因为贪,为商的见利忘义.为官的不知人民疾苦.就连夫妻间也因贪而反目成仇.贪恋金钱,名誉,地位的这种可悲欲望是没有尽头的.因为不知足,无穷无尽的欲望和追求,也许可以给你带来眼前的物质丰裕,却无法给你精神上的平静,没了心灵平静,纵使能享受一时的欢愉,怎能获得长久的快乐呢?所以人要知足常足.
       但有人说,"何必对自己过去呢,何必经常自寻烦恼呢,悠然自得,没有更高的要求不是很好吗.得到满足就应感到快乐,不可贪得无厌,在竟争非常激烈的情况下,它还可以使一些人将它作为退出竟争的'理由',减少人际间的冲突".其实这是胸无大志,无所要求,没有更高的追求,只求平安无过.满足于现前利益,混混庸庸,缺少积极进取精神的表现.
       知足常乐并不等于不思进取,是说要正确平和的心态去对待宠辱得失,它强调的是一种心态.因为知足,便没了患得患失,没了负担,做事也可轻装上阵,如鱼得水.因此,有今日之足不是放弃追求,而是对自己过去努力的肯定,为下次努力提供一个良好的心态.懂得立足于现在,珍惜眼前.如果拥有的不珍惜,那到失去时才后悔末及.拥有的不知足,得到的不珍惜,醉于贪念求快乐,那只是缘木求鱼而已.<<老子>>四十四章中就说到:"知足不辱,知止不殆,可以长久矣".
       要知道现在此刻世界上有多少人在忍饥受冻,而我们一日三餐无忧无虑.有多少人在经受病痛折磨,而我们健健康康.有多少地区在饱受战争和冲突,生灵涂炭,而我们这一代生活在一个和谐的太平盛世里......  .
       希望我们大家珍惜眼前的拥有,知足常乐矣!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017