注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

终极思考:象畜生一样活着?  

2009-08-20 22:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终极思考:象畜生一样活着?

     打开电视,屏幕上是一个潜水员漫游于深海。这里已经很深,仍有许多生命的活跃。随着潜水员进入黑暗的海沟,那些终年甚至终生见不到阳光的生命出现----白色的各种形状的蠕虫,因为终年不见光,它们没有眼睛,身体曾透明状,不知名的鱼游来游去.
    或许在尘世中的我们会觉得它们很悠闲,其实它们也在忙碌啊,忙碌于觅食、保护自己的领域、求偶或者生儿育女……
    站在东二环天桥上,下面是川流不息的车流;路边,人们满腹心事、行色匆匆。忙碌的身影,几多欢喜,几多忧伤,几多艰辛,几多欢颜……
    其实包括我们在内的大多数人的生活状态和那些海生生物并没有本质的区别。朝生暮死,浑浑噩噩。生存的目的是为了生存,活着的目的是为了活着,爱情的目的为了性和繁衍,理想的目的只是为了名和利……
    现代社会,物质越来越复杂,人的思想越来越简单。一谈到人生或者生命的真谛,很多人都会发笑─真什么谛啊,笑则笑矣,笑过之后,仍然是浑浑噩噩,按部就班地低继续机械化的生命历程。
    玉琳国师曾经说:红尘看破了,不过是浮沉;美丽看破了,不过是驱壳;生命看破了,不过是无常;爱情看破了,不过是聚散。可是烦恼深重的我们啊,何时才能做到看破、放下、自在呢?
    如果人没有正知正见,妄以为人死如灯灭,这种粗俗不堪的断灭论不知断了多少人的智慧之根。以为生命会随着肉体的消灭而消灭,却不知不生不灭、不垢不净、不增不减的自性与宇宙一般永恒,只是被无明覆盖,故六道众生只能流转生死、头出头没、受苦不息……
    昨晚看了索达吉堪布翻译的全知无垢光尊者《窍诀宝藏论释》,越发觉得人身难得、生死无常,如果不能将有限的生命运用于寻求大道的智慧之旅中,百千万劫之后,也只有无明、痛苦的轮回流转和失魂落魄、悲彻心底的遗憾了。



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017