注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮剑 真诚欢迎您

穷也好,富也好。得也好,失也好。一切都是过眼烟云。心情好就一切都好!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。 面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄! “剑锋所指,所向披靡。”

网易考拉推荐

遇见阳光  

2010-01-01 15:13:48|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇见阳光

  
   我常常喜欢一个人静静的走,当我一个人无论沿着什么方向走着的时候,我发现我黯淡的目光总在我低着头的时候,贴着前面的路面起伏着。但是,除了路面我什么也看不见,只是觉得一些与走路无关的思绪,早早的在我的大脑里或隐或现的涌动着。这些无关紧要的思绪仿佛是从某个非常高的地方倾泻而来,并在我的大脑里源源不断的呈现出来。我无法控制它们,一任它们在我一个人静静走着的时候占据着我的大脑。有时,我会深深的陷入某个情景之中,从而使我看起来就像一个行走着的哲人。而事实上我却无法从那些杂乱无章的意识里理出一个头绪来。
   有时候,尽管我还是低着头,尽管我的目光还和以往一样黯淡无光,然而我的大脑里却一片空白。我想努力的想起一些什么,好让我一个人在走着的时候能有一些东西陪伴着。可是我走在街道上什么也想不起来,只是机械的挪动着脚步一下一下地向前走去。城市的车辆一个接一个的擦着我的身子飞过,城市的声音一下接一下的在我的耳畔响起。然而这城市的车辆和这城市的声音,还是无法带我进入到某一个情境之中。
   当我什么也想不起来,甚至感到无聊的时候,我就抬起头来看看天。有时,我就能看见一个太阳正悬挂在非常高的天空,于是,我就看见有一些阳光从空中洒下来,铺在马路上,铺在街道两边泛着绿色的行道树上。我想,它们会从城市一直铺到乡下去,铺在田野上,土路上,铺在小鸟的歌唱中,铺在我刚刚好起来的心情里……
   因此,很多时候我喜欢抬头来看天。有时,我刚一抬头看见天空的时候,就有一大片一大片的阳光顺着我的目光落下来,包围了整个世界,温暖着一切。我觉得这些阳光,就像没有伤害的抚摸一样,而当抚摸过后,正对着阳光的脊背就有一种柔软的温暖,惬意就在我此时的身体里荡漾。同时荡漾的还有小小的幸福,小小的激动,小小的久违了的朋友的亲切,这些美妙的感觉在阳光下瞬间成熟以至于炸裂。
   我喜欢遇见这样的阳光,遇见这样的阳光的时候,我觉得我的目光不再黯淡,大脑不再空白。许多与阳光有关的意象就在我的记忆力复原,许多与阳光有关的思绪就在我的大脑里开始流动,我亲切的靠近它们,把它们从过去的生活中拽出来,在我眼前一一闪现。
   此刻,我就走在巷子里。在遇见一些柔软的阳光时,我想起了巷子里几个退休的老人,也许此刻,他们正背靠着楼房,在向阳的地方围着一张桌子玩着“花花”牌。而一些柔软的阳光就在桌子周围像他们一样的安详。几个老人没有看见阳光的移动,他们只看着手里的牌,把一张一张牌轻轻的甩出去,不紧不慢不急不躁,就像巷子里迈着碎步的阳光一样温文尔雅。他们在出牌的间隙喝茶、抽烟,说些与出牌无关的话,他们的脸自然而明媚。我想,他们把“花花”牌拿在阳光下,肯定不是为了把牌玩得让对方摸不着套路,他们在阳光下肯定是为了翻晒一种生活,或者是为了晾一晾多年以前不曾放松的心情。我曾在走近他们时,闻到了他们衣服上的一种气息,或者,那种气息就应该是阳光的味道吧。
   有阳光真好,我在巷子里对自己说。我想,如果把这条巷子放在乡下,我们就叫它胡同。乡下的胡同里此时肯定也洒满了阳光。
   在胡同里,我总会碰见一些和我一样走着的乡亲。不管他们与我熟悉或者陌生,我总会在胡同里隔着阳光向他们问好,他们总会碰碎一些阳光把一句最亲切的话语送到我耳边。“几时回来的,饭吃了没有?”是的,我回来了。但是,在吃与没吃之间,我不好选择。我喜欢吃母亲的饭菜,喜欢站在菜地边,看着母亲在阳光下一把一把地摘来绿油油的菜,一下一下地摘干净交到我手里,然后从碾麦场里抱回来一堆晒得干干的柴禾和我一起走回厨房,生火做饭。母亲在案板上忙活的时候,我就坐在灶间帮母亲往锅底下填柴禾,柴禾暖暖的,上面似乎还留下了阳光的影子。于是,我觉得抓着柴禾的手上就抓住了一些还没来得及消失的阳光。
   而在乡下我时常能遇见这样的阳光,只要它们不是太毒辣,我便能看到父亲母亲眼中的庄稼绿油油的生长。那时,我就很高兴的走上地头,看着父亲用犁铧慢慢划开土地,把里面的土壤翻出来。土壤里有虫子也有草根,等到一大片土地被犁完的时候,一群停在树枝上的麻雀便顺着阳光忽的一下落在地里找食物吃,并且叽叽喳喳叫个不停。阳光不会说话,但是小鸟叽叽喳喳着似乎是在和它开着玩笑,或许小鸟的嬉闹声就是阳光发出的笑声吧。我听不懂它们各自的话语,只是对着新翻的土地向着阳光傻笑着。然后我会跟在母亲的后面在一块块松散的土里点上种子。在我的手与土壤亲密接触的时候,温热的泥土就传给了我阳光的力量,使我对一片种上庄稼的土地有了足够的信心,并对庄稼地里生命有了深深的敬畏。
   乡下那一片蓄满了阳光的土地就这样镶嵌在我的记忆里,我在想起它们的时候,我的一些清新的意识就在这田野上流动着,因此我的心里就有了一些留恋。但是,我不能带走那里的美好。我说,我爱这充满阳光的土地,我还爱这种满庄稼的田野,我爱……我爱什么呢?十字路口上的红绿灯忽地打断了我的思绪,刚刚鲜活的记忆又退回到了我看不见的地方。不过现在,我必须小心翼翼才能走过这路口。
   走过了十字路口,我想接着刚才的思绪一直想下去,可是我一下子又想不起来什么,我刚才在想什么来着?我盯着脚下的路面问自己,又向左右看了看,想从某一个微小的事物中找到答案,结果什么也没找到,我觉得我的大脑又出现了空白。于是,我又抬起头来看看天,我看见有一个太阳正悬挂在非常高的天空,我看见有一些阳光从空中洒下来,铺在马路上,铺在马路两边泛着绿色的行道树上。
   一个年轻的女子正从树下经过,树上的阳光被风一吹就落到了她乌黑的披肩发上,她的头发随着她摆动的身子闪闪发亮。这多么迷人,我想。我感觉一些思绪在又大脑里又活跃了起来。我仿佛看到了过去很远的地方。我看见有一个女孩在一片开着紫花的苜蓿地里捉蝴蝶。白色的蝴蝶在紫色的花中,在明媚的阳光下翩翩起舞,而她不停的跳跃的动作就是阳光下的舞蹈,就是一种与蝶共舞的美好。阳光里浓郁的花香使她不忍向一只白色的蝴蝶下手。蝴蝶飞走了,我看见她还站在紫色的花朵中向着蝴蝶飞走的方向张望着。不过这一天,她收获了满身的阳光和浓郁的花香。我想,她满身的阳光和浓郁的花香陪伴着她从童年一路走来,我甚至还能听到她在孩子中间美妙的笑声。现在,她已长大,没有了学生时代。现在,她就走在我的前面,一甩一甩的长发下面是她迷人的身姿,我不由生出许多感慨来。我想,我是认识她的。但是,我却不敢和她打声招呼,只能远远的看着她,就像小时候远远地看着她捉蝴蝶时一样。现在,她满身的阳光和婀娜的背影,让我的眼睛为之一亮。我觉得今天的巷子与往日是多么的不同——它格外的生动了起来。我跟在她身后,不敢发出一点响声——不敢打一个喷嚏,不敢与谁窃窃私语,我的心里怀揣着明天。我希望明天还会有阳光,我更希望明天她还能出现,让我跟在她的身后一直走到巷子尽头的那幢等着我的大楼里。然后,让我安静的学习和工作。
   我想,安静的学习和工作,都是阳光带给我的福气。柔软的阳光让我多了一些怀念,多了一些祝福。因此,我怀念阳光,祝福阳光,并让一些温暖,在我的文字里慢慢流淌……
  

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017